«Биньхай № 2» предоставит кратчайший маршрут для международных грузоперевозок

«Биньхай № 2» предоставит кратчайший маршрут для международных грузоперевозок

Доклад китайско-российской информационной сети: Юрий Трутнев, заместитель премьер-министра России и полномочный представитель Дальневосточного федерального округа, объявил, что проект по созданию международного транспортного коридора «Биньхай № 2» близок к завершению. По его словам, транспортный коридор увеличит импорт китайских товаров из российских портов. «Биньхай № 2» предоставляет кратчайший маршрут для перевозки грузов между Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Анастасия Соснова, аналитик российской компании по финансовым свободным инвестициям, сказала, что Китай постоянно укрепляет торговое сотрудничество с Россией. «Развитие мультимодального транспортного коридора ускорит перевозки грузов и поможет расширить сотрудничество между двумя странами. Россия планирует увеличить экспорт железной руды, угля, минеральных удобрений и лесопродукции». По данным российского таможенного управления на Дальнем Востоке, «Биньхай № 1» и « Международный транспортный коридор Биньхай № 2 в 2018 году перевез 91,2 тыс. тонн грузов. По словам сотрудников таможни, в 2018 году через два основных транспортных коридора через железнодорожные контрольно-пропускные пункты было перевезено 257 партий товаров, в общей сложности 3559 контейнеров. Среднее время таможенного оформления на железнодорожном пункте пропуска составляет 30 минут.

По российским данным, строительство российско-китайского морского и сухопутного транспортного коридора ускоряется, и коридор играет важную роль в углублении отношений между Северо-Восточным Китаем и Российским Дальним Востоком.

Из-за небольшого количества морских портов на северо-востоке Китая, грузоперевозки необходимо транспортировать по железной дороге в порт Далянь или порт Инкоу, а затем перевозить морем или сушей в другие места. Через международные транспортные коридоры «Биньхай № 1» и «Биньхай № 2» в северо-восточной части Китая можно построить более эффективный транспортный коридор, что будет способствовать развитию внешней экономики и торговли. Например, товары в Харбине на 10 дней быстрее старого маршрута по транспортному коридору до южного порта Китая. После завершения строительства российско-китайского железнодорожного моста Тунцзян, новая линия соединится с сетью российских дальневосточных железных дорог, а Далянь и Харбин могут сформировать мультимодальный транспортный коридор через российско-китайский железнодорожный мост и Западно-Сибирскую железную дорогу.

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, заявил: «План стыковки российского и китайского участков Амурского моста намечен на май этого года. Его планировалось состыковать в марте. Но в июле 2018 года регион находился в чрезвычайном положении и строительство было вынуждена приостановиться и эвакуировать рабочих из-за сложной ситуации уровня воды. В связи с этим был скорректирован период строительства отдельных конструкций и работ. Согласно плану, годовая пропускная способность грузов, проходящих через мост на первом этапе, составит 5,2 млн. тонн.