Народный банк КНР подтвердил, что госбанки проводят внутренние испытания цифровой валюты в четырех городах Китая

Народный банк КНР подтвердил, что госбанки проводят внутренние испытания цифровой валюты в четырех городах Китая

Народный банк КНР подтвердил, что госбанки проводят внутренние испытания цифровой валюты в четырех городах Китая, допустил возможность использования новой валюты во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году

Ранее в социальных сетях появились скриншоты предполагаемой пилотной версии приложения-кошелька для будущей цифровой валюты Китая. В мобильное приложение, тестируемое государственным Сельскохозяйственным банка Китая, были добавлены новые функции цифровой валюты, в том числе возможность совершать платежи с помощью QR-кода, а также отправлять и получать средства, просто касаясь другого телефона.

В Народном банке КНР подтвердили, что испытания проводятся, но при этом отметил, что это не означает официальный запуск цифровой валюты, сообщает издание Caixin. При этом центральный банк не раскрывает график официального выпуска валюты.

Народный банк КНР начал заниматься изучением вопросов разработки цифровой валюты с 2014 года. После того, как Госсовет КНР включил технологию блокчейна в свой 13-й пятилетний план развития в 2016 году, центральный банк создал специальный исследовательский институт по разработке цифровой валюты и электронных платежей.

По словам представителей Народного банка КНР, научно-исследовательская работа неуклонно продвигается, уже пройдены стадии общего проектирования, разработки стандартов, функциональных исследований, настройки и тестирования. В настоящее время центральный банк проводит закрытые испытания в Сучжоу, Сюнане, Чэнду и Шэньжэне, а также тестирует гипотетические сценарии использования валюты во время зимних Олимпийских игр 2022 года для оптимизации и улучшения ее функциональности.

В разработке цифровой валюты принимают участие четыре крупнейших государственных банка (Торгово-промышленный банк, Строительный банк, Сельскохозяйственный банк и Банк Китая), три телекоммуникационные компании (China Telecom, China Mobile и China Unicom) и китайский интернет-гигант Tencent.

Источник: Chinogram