Почему в 2021 году увеличилась стоимость грузоперевозок 📰 Новости компании TLC

dol 91.69

yen 12.7

mail c 8:00 до 20:00 по Москве
РАССЧИТАТЬ ДОСТАВКУ

Почему в 2021 году увеличилась стоимость грузоперевозок?

Картинка - морские перевозки из Китая в Россию

Повышение тарифов на логистические услуги мгновенно способствует росту розничных цен на импорт товаров, хотя в процентном отношении оно значительно различается для разных видов продукции. Расскажем о глобальных и внутриотраслевых причинах увеличения стоимости международных перевозок в 2021 году, а также о том, будет ли сохраняться подобная тенденция в 2022.

Рост стоимости международных грузоперевозок только отчасти связан с попыткой перевозчиков нивелировать потери “пандемийного” 2020 года. Логистический бизнес сегодня переживает этап глобальной перестройки, и процесс стабилизации тарифов, скорее всего, будет продолжаться не менее двух лет. Поэтому подобной ситуации, по мнению экспертов, вполне можно ожидать и в будущем году. Они выделяют несколько причин увеличения стоимости логистических услуг.

Кризис морских контейнерных перевозок

Первая — наиболее очевидная причина — связана со сложившимся в конце 2020 года дефицитом пустых контейнеров в Южно-Азиатских портах, особенно в Китае. Это привело к значительному росту ставок на морской фрахт по направлению Азия–Европа в начале 2021 года (до $11 000), тогда как в середине 2020 года они держались на уровне $2 000 за стандартный 40-футовый контейнер (FEU). По состоянию на август 2021 составной индекс мировых контейнеров Drewry составил $9 613,28 за FEU, что на 360% выше этого же показателя 2020 года.

В сфере морских контейнерных грузоперевозок из Юго-Восточной Азии сейчас нестабильная обстановка. Это и ситуация с контейнеровозом Ever Given, на неделю перегородившим Суэцкий канал, и тайфун в Китае, и очередная волна «коронавируса». Так, в мае 2021 на неделю из-за вспышки COVID-19 был закрыт крупнейший морской порт КНР Яньтянь в Шэньчжэне, что повлияло на образование заторов в соседних терминалах и стало причиной 2-х недельной задержки грузов.

Согласно данным информационно-аналитического агентства SeaNews, в среднем контейнерный фрахтовый индекс CCFI (он определяется по данным крупнейших портов Китая) постоянно растет и по состоянию на лето 2021 составляет 5 636,1.

Восстановление спроса на товары («доковидные» запасы ритейлеров уже подходят к концу) влияет на рост ставок на морской фрахт из Юго-Восточной Азии. В то же время скорость оборачиваемости судов достаточно низкая из-за дефицита контейнеров и регулярных «коронавирусных» ограничений в работе терминалов.

Смена маршрутов мультимодальных перевозок

Конечно, нестабильность с морскими грузоперевозками на Юго-востоке Азии заставляет российских импортеров оперативно искать поставщиков в других странах, а логистические компании — изменять уже давно проверенные маршруты, что также влияет на рост стоимости перевозок. Например, почти на 70% в 2021 году увеличился импорт продукции из Турции, что повлекло за собой рост цен на грузоперевозки из этой страны. Одна из наиболее крупных сетей по продаже товаров для детей «Дочки-сыночки» заявила, что планирует перевести производство из Китая в Узбекистан, поскольку происходит удорожание всех категорий товаров.

В подобных условиях турбулентности даже недолгое нарушение в работе контейнерных терминалов, перебои с поставкой судов и контейнеров пагубно влияют на ситуацию. При этом долгосрочные контракты дают возможность зафиксировать цену грузоперевозки, но при этом не гарантируют места на судне. Погрузка может задерживаться на 3-4 недели.

Перевозчикам и логистическим компаниям приходится в авральном режиме подстраиваться под нужды ритейлеров, осваивая новые, более стабильные маршруты доставки. Так, по информации РЖД, за первое полугодие 2021 компания перевезла в 1,5 раза больше контейнеров, чем за тот же период в прошлом году, а по сравнению с «доковидным» уровнем 2019 года — в 2,3 раза больше. При этом повышение спроса повлияло на ответный рост тарифных ставок в среднем на 15–25%. Однако возможности Транссибирской магистрали ограничены. Несколько новых железнодорожных маршрутов по направлению Китай–Европа было запущено через Казахстан — Калининград, например, в Германию (Туаньцзецунь — Фридрихсхафен), Великобританию (Сиань — Иммингем).

На общую стоимость логистических услуг оказал влияние и рост цен на автоперевозки. В условиях резкого увеличения спроса на «последнюю милю» автотранспортные компании подняли цены на 10–15%, однако многие поставщики говорят о том, что реально этот рост составляет 20–30 % на внутрироссийских маршрутах и до 160 % — на международных.

Специалисты считают, что если бы транспортники учитывали все издержки, стоимость грузовых автоперевозок увеличилась бы в два раза. Помимо затрат на постоянно дорожающее топливо, обновление автопарка, сборы «Платона», на стоимость влияют и локальные ограничения маршрутов. Например, закрытие МКАД для транзитных большегрузных и среднетоннажных автомобилей привело к необходимости срочно менять маршрут,  а использование объездных путей повлекло за собой удорожание перевозок на 20–30%.

Таким образом, кризис морского фрахта потащил за собой и повышение ставок на все виды грузоперевозок. Массовый поиск новых логистических схем позволяет улучшить и даже ускорить доставку, однако цена ее ниже не становится. 

Несмотря на сложность ситуации, пока не все компании решили повысить цены на логистические услуги для своих клиентов, в особенности тех, кто сотрудничает по долгосрочным контрактам с поставщиками и перевозчиками и размещает большие объемы заказов.

Цифровизация логистики

Пандемия коронавируса подтолкнула не только развитие e-commerce, но и связанные с ритейлом цепочки поставок. Логистика огромными темпами переходит к внедрению высокоэффективных и интеллектуальных технологий, которые существенно меняют устаревшие системы и подходы. Цель перестройки — создать глобальную логистическую цепочку прозрачной для всех участников: поставщика, перевозчика, получателя товаров. 

Например, многие компании стали внедрять в свою практику так называемый интернет вещей (IoT) — это система устройств и программного обеспечения, которая полностью контролирует в режиме онлайн параметры движения авто: маршрут, расход топлива, состояние груза, реагирование на критические ситуации. Цифровые технологии IoT и IIoT уже активно используются в транспортной логистике, а утвержденные Росстандартом в 2020 году Отраслевые стандарты Интернета вещей в России, позволяют вывести отрасль на новый уровень.

Помимо IoT, к используемым элементам высоким технологий относятся:

  • роботизированная автоматизация процессов (РПА), которая особенно важна в части погрузки-разгрузки;
  • технологии блокчейн — дают возможность получать информацию в режиме реального времени всем участникам логистической цепочки, отказаться от посредников, сохранять необходимые данные;
  • искусственный интеллект (AI) — помогает анализировать маршруты, выявлять проблемные места, использовать лучшие на данный момент цепочки;
  • смарт-контракты — автоматическое документирование операций при наступлении тех или иных условий (например, формирование счета-фактуры по достижении пункта назначения).

Внедрение новых технологий оказывает положительное влияние на тарифные ставки грузоперевозок, однако на начальном этапе это требует от логистических компаний значительных затрат. Тем не менее, это требование времени. Цифровизация логистики даст возможность обеспечить растущие запросы ритейлеров, без задержки поставлять товар, повышать долю сборных грузов, сохранять доступные цены на транспортные услуги, несмотря на инфляцию и различные внешние факторы.

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОМПАНИИ

    МОСКВА

    Московская область, г. Балашиха, мкр. Саввино, ул. 1 Мая 5, пом 2

    +7 (495) 133-87-13 info@tlc-gr.com

    ГУАНЧЖОУ

    广州市白云区庆新一路太谷天地创意园A栋102

    +86 138-2973-0287 info@tlc-gr.com

    НУР-СУЛТАН

    Кенесары 43/3, Нур-Султан, Казахстан

    +7(700) 3822237 info@tlc-gr.com